当前位置: 网站首页>>廉洁教育>>历史钩沉>>正文

李先念:贪污腐化是侮辱自己人格

2018-04-08 来源:检察日报

晚年的李先念有两件事,让小女儿李小林历历在目,记忆犹新。她回忆:晚年父亲身体欠佳,医生说要补充维生素,家里就每天给他榨一杯橙汁,当李先念知道榨一杯橙汁要五六个橙子时,心疼地说:“太浪费了,以后不要榨橙汁,吃两个就行了。”还有一件事,李先念在北京医院住院时,孩子们为了给他增加营养,就常到人民大会堂的餐厅去打一份汤,一份要花25元钱。李先念知道后,一再叮嘱说:“别去打汤了,太贵了。”

李先念一直是这样的人。解放后,他在湖北工作期间,生活条件改善了,早饭常常是一碗稀饭,一个馒头,一碟咸菜,中晚餐也不过是一荤一素一个汤,顶多再加个小碟子;当留客人吃饭时,也不加菜,只是数量多一点。1960年李先念回乡,只在县里停留了一天。为了防止县里在伙食上给他搞特殊,他亲自向县委负责人嘱咐“三不准”:不准炒荤菜,不准煮米饭,不准搞酒喝。从来到走共吃四餐饭,李先念同随行人员一样,吃的是荞麦粑和青菜炒豆渣。

不止是吃东西怕浪费,在穿衣打扮上更是如此。李先念是农民的儿子,他是从大别山走出来的,从小打惯了赤脚,参加革命后才穿上了草鞋和布鞋。1983年,李先念当选为国家主席,外事活动频繁,必须穿皮鞋,偏偏他最不爱穿皮鞋。警卫秘书曾庆林想出了一个解决的办法:把皮鞋放在红旗轿车里,抵达人民大会堂后,李先念在车上把皮鞋换上,会见外宾结束后进入红旗车,立即把皮鞋脱掉,换上布鞋。后来,李先念一直保持了这种习惯。

改革开放之后,李先念的夫人林佳楣多次建议李先念赶上时髦,也做一套西装,但遭到他的坚决反对。他说:“为什么一定要穿西服,我看中山装就很好,我就穿中山装。”李先念一生从未穿过西装。(徐伯黎)

上一条:任仲夷:廉洁从政不搞特殊关照 下一条:专访明史研究专家:改革映射海瑞反贪清廉一生