当前位置: 网站首页>>廉洁教育>>理论研究>>正文

清风箴言 | 为官者不要在别人的吹捧中迷失自我

2024-05-30

闻谤而怒者,谗之囮也,见谀而喜者,佞之媒也。谗言之入,起于好谀。士人得一第后,谀佞盈耳。虽骨肉至亲,有不肯以直言自取疏忌者,何况外人。及名位愈高,则拂意之言,益复不闻。故一言不当,即谓为轻我,谓为抗我,谓为不识时务,谓为新进无知。而萋菲之口,得而中之矣。若虚心受言,闻过内省,谗言何自而入哉。

——清·陈宏谋 《从政遗规》

这一段,大意是说,人总是喜欢听阿谀奉承的话,这样就不知不觉接受了谗言。一个人名位越高,越听不到自己不喜欢的话。一言不当,就会认为是轻视他、对抗他,是不识时务,是年少无知。如果能够虚心听取批评,并认真反省,就没有谗言的空间。上文的“囮”(é),是一种捕鸟的装置。萋菲,喻谗言。陈宏谋曾经官至总督,是真正的封疆大吏,他说的当然也是官场实情。

喜欢听颂扬吹捧的话,不愿意听批评指责的话,这是人性的弱点。闻过则喜,需要道德水平达到一定高度,能够清醒地意识到自己并不完美,并且愿意通过别人的意见建议改正错误的时候,才能做到。

不愿意听拂意之言,在当官之后会变得格外严重。没有当官之前,还可能隐忍。如果批评者是上司、是长辈、是老师,不爱听都得忍着性子听。一旦当了官之后,就不会再忍耐了。有人提建议,不管说的是否在理,难免会从动机上去考虑,对方是否轻视自己的权威?是否有意对抗?一旦认为不同意见是出于某种动机,那么打击报复就跟着来了。

俗话说,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。从理性的角度看,虽然一些话暂时会让人不舒服,但从长远和根本来看,听从良言总是利大于弊。可惜人并不总是这么理性,尤其一些人当了官之后就会非常任性专断、意气用事、意志膨胀、智商下降,怎么还会这么理性地思考问题。

江苏省东台市政协原党组成员、东台市委统战部原部长秦志水在忏悔录中坦言,“上级的批评充耳不闻、同志们的建议听不进去……”他在担任一把手期间,行事比较霸道,我行我素、刚愎自用,多次利用职务便利收受贿赂、以权谋私,全然不顾上级领导和单位同事的“逆耳忠言”,最终一步步坠入了违纪违法的深渊。

习近平总书记曾指出,对于那些出于善意的批评,“不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”

有什么办法能让一个官员不得不耐着性子听到拂意之言呢?显然,官员要有听取不同意见的雅量和道德内省的品德,但更需要一套制度和机制。这种制度下,官员听取逆耳建言不是出于个人私德,而是出于官员的公共责任。古代缺少的就是这种公共责任和机制。

(梁发芾)